返回首页
EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

万科 CHRO 陈玮:HR战略地位须由CEO决定

作者:李源 2014-10-24 13:33:05 0

哈佛商业评论》中国年会于2014 年10月23日在北京盛大召开。本届年会以“动荡年代的基业长青”为主题,在公开课“移动互联网时代的人才战略”环节,来自SAS中国、大众汽车、阿里集团、万科集团的高管分享了它们各自作为行业翘楚的人才管理之道。

人力资源管理的战略地位广受争议,很多CEO对人力资源的部门、管理者都有公开和私下的批评。在他们看来,商业环境的变化越来越快、越来越复杂,企业内外部需要更快地应对、适应这种变化。但在很多与人、组织相关的变化上,人力资源部门的响应并不尽如人意。

万科集团执行副总裁、首席人力资源官陈玮有着丰富的人力资源管理经验,既在大型跨国公司担任过人力资源管理职务,也曾供职于国际知名咨询公司为HR经理们出谋划策。从跨国公司到咨询机构再到本土公司,重新回到人力资源的管理岗位,陈玮是如何看待HR战略伙伴这个问题的呢?

IMG_7421 500

“客户需求发生变化,直接影响就是组织要发生变化,比如什么样的人来做领军人?员工的行为要怎样改变等等,人力资源体系与最高领导人,都要及时的跟进。”陈玮说。在他看来,人力资源体系和领导者必须跟上企业发展的节奏,能及时应对内外部变化。在这方面HR还是有很大的空间可以发挥。

为了应对这些需求,人力资源管理者同时要加强HR队伍的建设,很多人力资源体系不一定有业务经验,但有业务经验的不一定有人力资源体系所需要的专业知识,两者有效地结合起来,才能跟得上一把手和业务领导人需要的驱动力。

但同时陈玮认为,在中国企业里,很多一把手对人力资源的认知和重视也是不到位的。他们对人力资源体系、人才管理,以及相应技术手段的认识都不深。

有些公司的CEO会认为,随着公司规模的增加,一把手不可能在人才管理上花太多时间。但谷歌在这方面却做了一个榜样,谷歌的创始人非常关注人才管理,仅仅在招聘方面,在很长一段时间里,谷歌创始人会参与每一个人的面试。谷歌用各种方法明确,谷歌需要什么样的人,谷歌对所需人才是多么地重视。“谷歌创始人有一句话令我印象深刻,”陈玮说,“他这样说道:我们不能控制每一位员工每天在干什么,但是我们可以控制每天,我们到底招聘了什么样的人。”

谷歌如此看重招聘这个环节,也表明它的领导人愿意花时间、精力去关心人力资源管理。“人力资源体系的设计、方法论,是值得一把手来领悟和学习的。”陈玮强调:“企业人力资源管理无法为战略服务,往往是由于CEO并不真正重视HR。因为你用了怎样的HR一把手,你花了多少时间关注和参与HR管理,都决定了公司的人力资源体系能否成功。”

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论

返回首页