返回首页
EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

SAS吴辅世:FACT原则留住高潜力人才

作者:李源 2014-10-23 18:51:00 0

哈佛商业评论》中国年会于2014 年10月23日在北京盛大召开。本届年会以“动荡年代的基业长青”为主题,在公开课“移动互联网时代的人才战略”环节,来自SAS中国、大众汽车、阿里集团、万科集团的高管分享了它们各自作为行业翘楚的人才管理之道。

美国商业智能软件和服务提供商SAS公司多次被《财富》等杂志评为最适宜工作的公司,SAS的全球员工流失率只有4%,远远低于行业平均值。SAS大中华区总裁吴辅世在《哈佛商业评论》中国年会上接受了本刊采访,详述了SAS是如何留住高潜力人才的。

IMG_7375 500

首先:SAS在工作环境的打造上非常用心,追求“家”的感觉,SAS相信:当员工在公司感受到家庭一样的温暖的时候,就不会为外面的机会动心。

其次:在管理上,SAS遵守“FACT”的原则。

“F”代表“fairness”即公平、公正。公司的领导层赏罚是否公平是员工非常看重的,每个人的付出和努力都期待得到公平的回报。

“A”代表“achievement”即成就感、荣誉感。实际上高潜力人才并不畏惧工作的辛苦,他们更在乎为何而做,当他们的工作具有荣誉感和使命感时,他们一定全力以赴,就会形成很强的向心力。

“C”代表“comrade”即革命情感。SAS相信同事之间在各种场合,时时刻刻去交流沟通,会形成很好的人际纽带。当一个人与同事结下了很好的革命情感时,是绝对不会因为一点薪资的改变而离开公司的。

“T”代表“trust”即信任。如果领导层,同事之间有非常强烈的信任和默契,大家不会互相怀疑,彼此支持的时候,员工的忠诚度也很容易巩固起来。

员工的忠诚度不会被一蹴而就,SAS相信:员工对公司的信任和忠诚是公司在日常管理中一点一滴建设起来的。

此外,作为全球知名的的数据分析软件提供商,吴辅世还分享了大数据对人力资源管理者做决策的影响

“人力资源管理的一个趋势是,HR管理者越来越趋向走到第一线,以业务的角度去思考人才战略。”吴辅世说。过去HR管理对产品和服务无需那么深入了解,可是随着潮流的推动,大数据正在驱动HR更关注技术面跟业务面的结合。

但同时,面对大量的数据,很多经理人并不知道如何应用和选择,也感到无法识别哪些数据是真实有效的,对此吴辅世的建议是:打破部门的本位主义,从公司核心业务的需求出发,HR经理就更容易判断哪些数据的有效性和真实性。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论

返回首页