返回首页
EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

帕勒普对话华为余承东:在高端市场竞争是错误的

作者: 2014-10-23 16:04:00 1

哈佛商业评论》中国年会·2014 于10月23日在北京盛大召开。本届年会以“动荡年代的基业长青”为主题,现场云集了迈克尔·波特、克里希那·帕勒普等教父级管理学大师,王建宙、孙为民、孙明波、洪崎、唐宁等国内重量级企业家,PTC、可口可乐、奥的斯、沃尔沃、大众、诺华、特斯拉等世界知名企业的高管作为演讲嘉宾出席。

在“公开课3:决胜全球市场”讨论时,哈佛商学院Ross Graham Walker教授克里希那·帕勒普与华为消费者业务CEO余承东的对话,探讨了中国企业跨国发展中存在的潜在威胁。

XFR_6638 500

主持人何刚(《哈佛商业评论》中文版主编):刚才华为消费者业务CEO余承东提到的,从低端产品向高端进发,但是实际上过去的商业规律更多的是高端往低端打,从高往下走是有可能的而且比较的顺利,低端往高端走似乎看比较难,如果麦当劳做500块钱每人的法餐,大家会觉得有点问题。这里的商业逻辑在什么地方呢?

余承东:华为过去是做低端产品的,现在做了一些策略上的调整,我们把华为荣耀的品牌,华为自己的产品做中高端,我们的商业逻辑是消费者需要更好、更有竞争力、更有价值的产品,华为是科技创新为主的公司,今年四五十亿美元的研发投入。我们希望带来更高的价值,华为自己的品牌会往上走。最近发布的荣耀9,我们发现高端产品卖得非常好,出来多少都被抢光,高端的模式是成立的。中低端的产品通过海量市场降低成本,通过单一款式做海量的规模,小米做得不错,但是我们的荣耀也是通过电商节省到传统25%到30%的渠道空间,这样给消费者更好的体验。荣耀是卖两千块钱,传统的渠道竞争对手是卖三四千,我们两千块钱的产品比四千多的产品更加好用,华为覆盖中低端,荣耀品牌覆盖中低端,我们希望双品牌运作。

何刚:哈佛商学院Ross Graham Walker教授克里希那·帕勒普,您是不是有一些看法,比如说不同的消费群体有不同的定价?您觉得这样的定价方式是非常有意义吗?或者说是不是在某些细分市场会造成麻烦呢?

克里希那·帕勒普:我们觉得在高端市场竞争是错误的,因为有两个挑战。在高端和低端的竞争需要有很好的组织架构的能力,你可以这么做但是很多的企业失败了,所以很麻烦,你可以这么做,但是一定要很谨慎。要掌握在不同的形势下竞争的能力,成本结构、文化、思维上是冲突的,你要思考如何去做。

第二、在高端进行竞争要求持续进行创新,并不是一次创新就可以了。这也是非常佩服苹果的原因,他们在十年、十五年一直不断的创新,要创新不断创新的文化,而且要有前瞻性,这是具有挑战性的。

华为确实很有能力做到这一点,而且更多的企业也应该做到这一点,但是这确实是挑战。这要求对研发进行投资,可能中断自己的产品而不是别人中断你的产品才能获得领先的优势。

对于美国的企业,它们通常是从一些愿意承担风险的客户那得到收益,因为这些人愿意尝试。对于中国的客户多数也喜欢,比如说微信的创新是在中国发生的,远远领先于美国。中国的消费者愿意承担风险,但是他们必须要来接受你的创新。所以很有挑战,但是是很宏伟的目标。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论

返回首页