返回首页
EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

孙为民:实体零售店的未来

作者:孙为民 2014-10-23 14:28:30 0

哈佛商业评论》中国年会·2014 于10月23日在北京盛大召开。本届年会以“动荡年代的基业长青”为主题,现场云集了迈克尔·波特、克里希那·帕勒普等教父级管理学大师,王建宙、孙为民、孙明波、洪崎、唐宁等国内重量级企业家,PTC、可口可乐、奥的斯、沃尔沃、大众、诺华、特斯拉等世界知名企业的高管作为演讲嘉宾出席。

本次年会上,迈克尔·波特关于物联网的最新研究,系中文版全球首发,更详细论述将发表在《哈佛商业评论》中文版2014年11月刊,敬请关注!

以下为苏宁云商副董事长孙为民演讲摘编:

IMG_6865 500

实体的零售店在未来的发展趋势是怎样的?

第一,从全球范围内来说,实体店面不会逐渐消亡。如果说实体店面不会消亡,是不是会和互联网进行PK,然后进行互相的替代,我想也不会是这样的过程。从实体店和互联网最后竞争的结果来看,肯定实体店会有30%以上的企业会倒闭,但是与此同时可能会有70%的互联网公司也会倒闭,只不过实体零售企业倒闭的过程中大家看见了,因为实体被看见了,很多互联网的企业倒闭了之后直接就蒸发了,大家看不到这样的现象。

第二,结论是能够适应未来的企业生存下来,能够适应未来的零售企业是什么样的企业呢?一定是互联网的零售企业。为什么这么说呢?因为企业的竞争不是相互间的竞争决定的,企业的生存是决定了谁能够适应消费者,谁适应消费者谁才可以适应未来。看起来是企业间的竞争,但是实际上背后是争夺消费者,因为未来消费者再也不可能退回到非互联网时代,虽然互联网有这样那样的问题,但是没有一个消费者会退回到信息闭塞,或者是没有自主选择的时代了。

最后,苏宁未来会怎么做呢?苏宁有20多年的历史,在中国有一千多家连锁店,首先,我们要打造一个全产业链的电子商务的网站,这只是我们要做的第一步。第二,更重要的是要把实体店面打造成互联网化的店面,这是现在正在做的事情。第三是在实现了企业零售业务互联网转型后,怎样构筑基于互联网平台的新的盈利模式。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论

返回首页