返回首页
本期年会主题

刘霄  财讯传媒副总裁、《财经》杂志社副社长、《哈佛商业评论》(中文版)联合出品人

  • 公开课 1——物联网时代的竞争力再造
    过去20年来,信息技术开始重塑产品。过去由机械和电子配件组成的产品,现在进化成了由硬件、传感器、电子元件和软件构成的系统。通过互联网,智能产品以多种多样的方式相互连接。当今,小型化技术和计算机处理能力不断发展,互联效应以几何级数增长,这使得互联智能产品推动企业竞争方式发生新的转变。为此我们将深入解读互联智能产品革命,并探讨在互联化、智能化的世界中,企业在战略和运营方面需要作出的改变。
    公开课 2——数字化生存
    在大数据、云计算、移动互联网等技术浪潮的冲击下,互联网逐渐成为基础性的技术手段和平台。随着原有竞争模式被打破,新的商业模式不断涌现,如何率先变革,探索出数字化时代的生存之道?各行各业都在面临严峻的考验。
    公开课 3——决胜全球市场
    在过去的二十多年发展中,自由主义的浪潮打破了发展中国家的贸易保护主义壁垒。随着这些国家与世界经济的接轨,来自北美、西欧、日本和韩国的跨国公司蜂拥而入。很多本土公司丧失大量市场份额,而有些本土公司则展开反击,他们中的佼佼者将自己打造成了世界级企业。具有全球竞争力的企业采取了怎样的战略来克服本土环境带来的种种挑战?他们如何将自己的本土优势转变为国际竞争力?他们的商业行为是否有普适的借鉴意义?
    公开课 4——中国式创新
    作为世界瞩目的新兴经济体,中国急需突破性的创新。中国并不缺乏企业家和市场需求,而且基于中国政府的雄厚财力和强烈意愿,中国完全拥有创新的潜质。如何在复杂的现实中摸索出一条有中国特色的创新之路?西方的哪些经验值得中国学习和借鉴?
    公开课 5(FESCO特约专场)——移动互联网时代的人才战略
    随着互联网技术的兴起和以90后为代表的职场新生力量的加入,中国人力供求关系正在发生根本性变化:企业文化认同感降低、各层级人才流失严重,原有的人才管理模式难以为继。现代管理大师彼得德鲁克曾经告诫管理者:企业的资源包括很多,但真正的资源只有一项——人力资源。高绩效公司离不开卓越人才,在目前中国经济快速增长的现状下,企业间的人才争夺战将越演越烈。
    微博互动

    编辑部电话:010-85657210 | 发行部电话:010-85650323 | 广告部电话:010-85657304 | 客服电话:400-009-0313 | 电子邮箱:hbrchina@hbrchina.org

    《哈佛商业评论》中文网所刊载内容之知识产权为《哈佛商业评论》中文版及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

    《哈佛商业评论》中文版 版权所有:Copyright @ hbrchina.org All Rights Reserved. 京ICP备09082107号

    返回首页